DamaR Berlari

berlari dan ambil hikmahnya

Pirates of The Caribbean 3 : At World’s End

Bagus. Saat-saat kritis menjelang akhir semester dipenuhi ujian-ujian memang jadi waktu yang tepat buat bersantai dan menonton film tentang bajak laut. Dan memang sebagus-bagusnya film bajak laut adalah film ketiga yang 2 prequelnya sukses besar bukan hanya di lautan Karibia (di manapun daerah itu berada), tapi di seluruh dunia.

pirates-3-promos.jpg

Dan ingat, senikmat-nikmatnya menonton film bajak laut adalah dengan melupakan sementara kalau Anda adalah mahasiswa yang butuh belajar untuk ujian keesokan harinya. Anda adalah bajak laut penguasa lautan Karibia (di manapun daerah itu berada), bertualang bersama Johnny Depp, Keira Knightley, Orlando Bloom, Geofrey Rush dan kawan-kawannya ke ujung dunia dalam perjalanan kurang lebih 3 jam.

Oke, sekarang Anda adalah bajak laut. Sekarang, demi menjadi bajak laut yang baik (walaupun pada dasarnya bajak laut pasti bukan orang baik-baik) ikuti 4 langkah berikut ini :

STEP 1 : Send Friend Request
Lautan luasnya sekitar 2/3 luas bumi. Ditambah angkatan laut (penjahat yang mengatasnamakan kebenaran) yang begitu bernafsu memburu Anda, tidak mungkin menguasai lautan tanpa bantuan. Bajak laut juga manusia (Oke, Davy Jones si manusia bertentakel dan awak kapalnya yang separuh ikan itu mungkin bukan manusia, tapi sedikitnya pernah manusia). Jadi langkah pertama untuk menjadi bajak laut yang baik adalah mencari kapal, awak kapal, dan membangun aliansi.

[Spoiler!] Barbossa, mantan kapten kapal Black Pearl yang sudah mati dihidupkan kembali demi mencegah niat laksamana angkatan laut Cutler Beckett membinasakan bajak laut di seluruh dunia. Beckett memegang jantung Davy Jones dan berkuasa atas Flying Dutchman, yang kabarnya kapal terkuat di penjuru lautan. Satu-satunya cara mengatasinya adalah kembali ke Davy Jones Locker, dimana Jack Sparrow bersama Black Pearl berada, demi mengumpulkan kesembilan raja bajak laut untuk membangkitkan Calypso, mantan penguasa lautan yang sekarang terjebak dalam tubuh manusia.

STEP 2 : Approval and Betrayal
Sip, sekarang Anda sudah punya kapal, awak kapal, dan aliansi dengan bajak laut lain. Sekarang apa? Berjuang bersama? Hoho, tidak akan pernah semudah itu. Anda hidup di dunia bajak laut, dan tidak mudah bagi bajak laut untuk berkorban demi orang lain. It’s Every Man for Himself. Siap-siap saja untuk dikhianati dan ditikam dari belakang. Tapi ingat, keep your friends close, keep your enemy closer.

[Spoiler!] Barbossa sudah berhasil membebaskan Black Pearl bersama Jack Sparrow. Sao Feng, bajak laut penguasa lautan Singapura sudah setuju bertemu membantu Barbossa. Tapi sekarang semuanya malah berjalan kacau. William Turner, demi membebaskan ayahnya dari Flying Dutchman malah bersekongkol dengan angkatan laut. Elizabeth Swann, demi bertemu William Turner kembali akhirnya berakhir sebagai kapten kapal Sao Feng. Sementara Jack Sparrow, pengkhianat segala pengkhianatan juga punya rencana diam-diam. Raja bajak laut yang lainnya malah saling menikam pada pertemuan di Shipwreck’s Cove. “This is Politic”, kata Jack Sparrow.

STEP 3 : Time to Compromise or Die Together
Saat keadaan sudah makin kritis perlu satu pahlawan untuk menyadarkan Anda kalau keadaan terus begini kematian akan segera menghampiri. Mati di tangan angkatan laut atau oleh bajak laut lain bukan pilihan yang baik, jadi berhenti menuruti ego Anda dan bekerja sama. Tetapi karena ini bajak laut buas yang kita hadapi, kita butuh satu kekuatan yang lebih besar untuk menyatukan pendapat.

[Spoiler!] Di saat kritis, muncullah Teague Sparrow si penjaga Pirata Codex, Undang-Undang Dasarnya Bajak Laut, yang kelihatannya sangat ditakuti bajak laut lainnya. Kekuatannya memang tidak diperlihatkan, tapi orang yang menenteng kepala istrinya kemana-mana jelas bukan orang yang tepat buat ditentang. Atas bantuan ayah Jack Sparrow ini, Elizabeth Swann akhirnya terpilih jadi raja dari sembilan raja bajak laut, dan memimpin pergerakan bersama melawan angkatan laut dan Flying Dutchman. Hmm… suasana Hari Kartini masih terasa rupanya.

FINAL STEP : Fight to Death
Oke, semua orang sudah punya tujuan yang sama, sekarang tinggal berjuang bersama. Ehm, masih ingat kalau Anda masih berada di dunia bajak laut? Kalau begitu siap-siap, tinggalkan wasiat dan berjuang sampai titik darah penghabisan!

[Spoiler!] Semuanya berjalan lebih lancar sekarang. Sembilan raja bajak laut berjuang bersama, William Turner dan Elizabeth Swann kembali bertemu, Jack Sparrow berhasil naik ke Flying Dutchman untuk menikam jantung Davy Jones. Tinggal melewati pertarungan hidup mati di atas pusaran air yang diciptakan Calypso, yang marah terhadap mantan kekasihnya, Davy Jones (satu lagi bukti dendam seorang wanita yang dikhianati itu benar-benar mengerikan). Hasilnya? Bajak laut menang, William Turner berhasil membebaskan ayahnya dari Flying Dutchman dan menjadi kaptennya, Elizabeth Swann akhirnya menikah dengan William Turner, Barbossa menjadi kapten Black Pearl, dan Jack Sparrow punya akses menuju Fountain of Youth. Nantinya memang ada harga yang harus dibayar, tapi ini ending yang cukup baik kan? Untuk ukuran bajak laut.

Film sudah selesai dan Anda kembali menjadi mahasiswa biasa. Lepaskan baju kusam dan pedang, kembali ambil buku Sistem Komunikasi yang tadi Anda buang, dan hei! Kenapa tidak menjadi bajak laut kembali saja besok? Kirim ajakan membentuk aliansi ke semua teman Anda, bilang kalau satu-satunya cara lolos lulus dari ancaman ujian ini adalah bekerja sama. Tidak perlu bawa pedang atau kepala orang untuk mengancam, cukup bilang kita saling membutuhkan. Ada pilihan untuk saling mengkhianati, tapi berjuang bersama jauh lebih baik. Selanjutnya tinggal berjuang sampai mati. Ehm, dan kalau bisa, saat di medan perang nanti, tolong selamatkan saya kalau saya ada di ujung kematian.

Selamat, kalau 4 langkah sudah Anda kerjakan, Anda sudah menjadi bajak laut yang baik. Terus semangat dan maju terus bajak laut Indonesia!

@q_p <damar!

 

 

Advertisements

8 Comments»

  deking wrote @

Asyik nich ada blog yang membahas film2…
Tapi saya tidak (belum???) nonton PoTC ini

@q_p <hmm…saya sendiri bingung, kenapa postingan terakhir isinya film2 semua…padahal sama sekali ga ada niat jadiin blog ini spesialis bahas film2…hehe…kebetulan lagi banyak film asik aja pak.. 🙂

  chielicious wrote @

Ihhh blom nonton juga..ah kampretinahhh..~

@q_p <huhuy, sudah nonton…mararantap…

  irvan132 wrote @

besok, gw nonton bos…

-IT-

@q_p <sip, yeah, mumpung ujian dah beres akhirnya…yeah!!!

  danasatriya wrote @

satu kata.. KEREEEEEEEEEEEEEEN

kalo si spidey3 nilainya 3, ini nilainya 200 :mrgreen:

  alle wrote @

sial,..
gw gak sempet mulu!
arrghh..

🙂

  sila wrote @

Satu kata untuk menggambarkan film bagus dan review bagus ini: Kepanjangan. Hehe.
Beda ma tulisan Damar yang masih bisa bikin ketawa diujungnya..ujung film ini bener” bukan ujung. Nanggung. Maksud gw, dah sepuanjang itu gitu lhooo… kok masih gak mantep jg endingnyaa..
Jadi, wat happen to Callypso?
Pakabar Davy Jones-Callypso?
Para raja bajak laut yang bukan di Black Pearl kerjanya apa pas Sparrow maen perang”an?
Kenapa si mbak nyebelin tukang cium orlando gak mati keracunan ubur”spongebob?
Etc.

Tapi yasudah lah.. Secara kemaren nonton maraton Ocean Thirteen (lagi), Fantastic Four, dan Shrek the Third di Blitz GI.. Judgement gw akan pelem jadi rada blur.. ^^

Dah Damaaar.. Jangan lupa sarapan sebelum larii.. Ntar pingsaaan… Tengok kanan kiri ya kalo nyebraaaang… Daah..

~[sil]

@q_p <dadah…ah, komen ini juga sama panjangnya… 😀

  superkecil wrote @

horee…!!!!!!!!! aku belom nonton… hikz!!! udah ada yg cerita… ga usah baca ah, ntar kalo nonton jd ga penasaran….

  kitong wrote @

bagus boss, bahasannya jelas. dapet ilmu baru nich.. ilmu tentang politik ala bajak laut..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: